Кипрейный мед — продукт, собранный пчелами с цветов иван-чая (или кипрея). Обладает ценными свойствами, делающими весьма популярным в народной медицине. В этой статье мы подробнее рассмотрим, что такое кипрейный мед, его полезные свойства, особенности и как его можно использовать для улучшения здоровья.
Особенности
Цвет и кристаллизация
Иван-чай широко распространен в России, но особенно часто встречается в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и в Заполярье. Время цветения кипрея может варьироваться, но в целом это происходит в летние месяцы.
Мед иван-чая бывает от светло-желтого до зеленоватого. С течением времени он белеет, становится похож на сливки.
Вкус и аромат
В нектаре иван-чая много сахара, поэтому кипрейный мед очень сладкий. Это объясняет его быструю кристаллизацию.
Целебные свойства
Кипрейный мед включает в себя множество биологических веществ, важных для жизнедеятельности человека.
Общеукрепляющее действие
Кипрейный мед повышает сопротивляемость к инфекциям, служит иммуномодулятором.
Бактерицидные свойства
Мед угнетает действие болезнетворной микрофлоры и грибков. Он хорош при лечении носоглотки, простуде, ОРВИ, ангине, гайморите, рините.
Противовоспалительное действие
Мед способствует регенерации тканей, борется с воспалениями, ослабляет болевой синдром.
Успокаивающее действие
Мед снимает стресс, улучшает сон и укрепляет нервы. Рекомендуется перед сном.
Как использовать кипрейный мед
Используют не только как пищевую добавку, но и в виде аппликаций, полосканий и т. д. При этом стоит учитывать, что мед — это продукт с высокой концентрацией пищевых веществ, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Где купить
Купить мед иван-чая можно в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже натуральных продуктов. При выборе меда следует учитывать его происхождение, цвет, консистенцию и запах. Также стоит обратить внимание на наличие сертификатов качества, подтверждающих натуральность продукта.
Вывод
Это уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым
рядом полезных свойств. Он может стать полезным дополнением к рациону питания, помочь в борьбе с различными заболеваниями и укрепить общее состояние организма. При этом важно помнить о необходимости разумного потребления и учитывать возможные противопоказания. Пусть он станет достойным украшением вашего стола.
Очень познавательный сайт. Многое узнала из данной статьи. По больше таких статей.